Bootstrap固定导航条

固定导航条

默认情况下,导航条的定位属性为 static,它的位置由它的HTML代码中定义的顺序出现,并随着页面向下滚动。

很多时候,我们却希望导航条固定在浏览器窗口的顶部或底部,这种固定导航条的应用在移动端尤为常见。

1、固定在顶部

如果想让导航条固定在顶部,只需在 .navbar 类追加一个 .navbar-fixed-top 类即可。还可以在导航条内部包含一个.container.container-fluid容器,从而让它居中显示,并在两侧添加内边距。如:

 
  1. <nav class="navbar navbar-default navbar-fixed-top">
  2.   <div class="container">
  3.     ...
  4.   </div>
  5. </nav>

效果如图 3‑52所示:

固定在顶部

图3-52 固定在顶部

2、固定在底部

只需把 .navbar-fixed-top 类改为 .navbar-fixed- bottom 类,就可以让导航条固定在页面底部。同理,可以在导航条内部包含一个.container.container-fluid容器,让它居中显示,并在两侧添加内边距。如:

 
  1. <nav class="navbar navbar-default navbar-fixed-bottom">
  2.   <div class="container">
  3.     ...
  4.   </div>
  5. </nav>

效果如图 3‑53所示:

固定在底部

图3-53 固定在底部

需要注意的是,导航条被固定之后,它就可能覆盖其他页面元素。为了防止这种情况发生,需要给给 <body> 元素设置合适的内边距。由于导航条的默认高度是 50px,所以你建议给 <body> 元素添加 70px 的内边距。

导航条固定在顶部的时候,设置如下:

 
  1. body { padding-top: 70px; }

导航条固定在底部的时候,设置如下:

 
  1. body { padding-bottom: 70px; }

上述两行代码不必同时设置,只需根据导航条所固定的位置,选择其中一个即可。并且,一定要在Bootstrap的核心CSS(即,bootstrap.css)文件之后添加该样式。

关于作者

歪脖先生,十五年以上软件开发经验,酷爱Web开发,精通 HTML、CSS、JavaScript、jQuery、JSON、Python、Less、Bootstrap等,著有《HTML宝典》、《揭秘CSS》、《Less简明教程》、《JSON教程》、《Bootstrap2用户指南》、《Bootstrap3实用教程》,并全部在 GitHub 上开源。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页