JSON语法之JSON数组

JSON数组是值(value)的有序集合。一个数组以“[”(左中括号)开始,“]”(右中括号)结束。值之间使用“,”(逗号)分隔。如图 1‑5所示:

JSON数组图1-5 JSON数组

JSON 数组:

  • JSON 数组在中括号中书写。
  • JSON 中数组值必须是合法的 JSON 数据类型(字符串, 数值, 对象, 数组, 布尔值或 null),也可以是 JavaScript 的表达式,包括函数、日期、undefined。

对象的属性值也可以是一个JSON数组。如,以下对象的 sites 属性值是一个包含三个元素的数组:


  1. {
  2.   "name": "网站",
  3.   "num": 3,
  4.   "sites": [ "Google.com", "Taobao.com", "Waibo.wang" ]
  5. }

使用索引值来访问数组的元素。如:


  1. = myObj.sites[2];   // "Waibo.wang"

JSON数组的元素也可以是对象。如,以下对象 "employees" 是包含三个对象的数组,每个对象代表一条关于某人(有姓和名)的记录:


  1. {
  2. "employees": [
  3. { "firstName":"John" , "lastName":"Doe" },
  4. { "firstName":"Anna" , "lastName":"Smith" },
  5. { "firstName":"Peter" , "lastName":"Jones" }
  6. ]
  7. }

关于作者

歪脖先生,十五年以上软件开发经验,酷爱Web开发,精通 HTML、CSS、JavaScript、jQuery、JSON、Python、Less、Bootstrap等,著有《HTML宝典》、《揭秘CSS》、《Less简明教程》、《JSON教程》、《Bootstrap2用户指南》,并全部在 GitHub 上开源。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页