CSS 字体粗细 font-weight属性

揭秘 CSS 专栏收录该内容
162 篇文章 9 订阅

在CSS中,通过 font-weight属性 用来设置字体的粗细值,取值为 lighter | normal | bold | bolder,默认为 normal。lighter 为细体,normal 为正常粗细,bold 为粗体,bolder 为特粗体。如:


  1. .lighter {
  2. font-weight: lighter;
  3. }
  4. .normal {
  5. font-weight: normal;
  6. }
  7. .bold {
  8. font-weight: bold;
  9. }
  10. .bolder {
  11. font-weight: bolder;
  12. }

  1. <p class="lighter">字体粗细: lighter</p>
  2. <p class="normal">字体粗细: normal</p>
  3. <p class="bold">字体粗细: bold</p>
  4. <p class="bolder">字体粗细: bolder</p>

上述代码定义了 4 种不同粗细的字体,按顺序依次变粗。运行结果如图 3‑3 所示:

font-weight属性效果图3-3 font-weight属性效果

为了实现更细致的控制,CSS也允许使用数字来设置字体的粗细。数字必须是100的整数倍,取值在100~900 之间,值越大字体越粗。400 等同于 normal,700 等同于 bold。不同取值的结果如图 3‑4 所示:

font-weight属性值对照表图3-4 font-weight属性值对照表

浏览器会自动为一些元素(如,strong、h1~h6 和b)添加粗体格式,有些元素还继承了父元素粗体格式,可以通过 font-weight: normal 来取消这些元素的粗体格式。

关于作者

歪脖先生,十五年以上软件开发经验,酷爱Web开发,精通 HTML、CSS、JavaScript、jQuery、JSON、Python、Less、Bootstrap等,著有《HTML宝典》、《揭秘CSS》、《Less简明教程》、《JSON教程》、《Bootstrap2用户指南》、《Bootstrap3实用教程》,并全部在 GitHub 上开源。

  • 7
    点赞
  • 1
    评论
  • 25
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值